Документы

Здесь размещается полезная для клиентов справочная информация.
 
 
Памятка водителю: как действовать при ДТП для последующего полного возмещения страховой компанией причинённого ущерба?
 
Основной закон, регулирующий данные правоотношения - это Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ОСАГО).
Внимательное прочтение указанного закона и Правил страхования – важнейшая процедура для того, чтобы в дальнейшем избежать неожиданностей.
Помните: страховая компания не имеет никакого желания выплачивать Вам возмещение по страховому случаю! Поэтому очень важно отражение каждой «мелочи», деталей происшествия при оформлении ДТП!
Легко советовать: «Спокойствие, только спокойствие!». Но ДТП – это экстремальная стрессовая ситуация. В такой ситуации даже самые уравновешенные люди делают необдуманные поступки. Именно по этой причине каждый водитель должен знать правила дорожного движения, в точности выполнять их предписания, а также знать и выполнять свои обязанности по правилам страхования. А лучше всего в этой ситуации позвонить знакомому адвокату (юристу) и призвать его на помощь!
 
Основные Ваши действия при ДТП:
1. Не меняйте положения автомобиля – даже если он стоит посреди дороги и создаёт пробку! Обязательно включите аварийную сигнализацию и выставьте предупреждающий аварийный знак. Сделайте фото места ДТП со всех ракурсов. Позаботьтесь о свидетелях – необходимо записать их полные ФИО, адрес проживания и номера телефонов.
На место дорожно-транспортного происшествия необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, так как без документального оформления ни одна страховая компания не выплатит страховое возмещение, ссылаясь на то, что потерпевший, то есть лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинён вред при использовании транспортного средства (далее – ТС) водителем, обязано документально оформить ДТП и предоставить в страховую компанию документы, указанные в п.44 правил страхования ОСАГО.
Составление протокола обязательно должно проходить под вашим пристальным вниманием. Все замеры, отражаемые в схеме ДТП, играют существенную роль при разборе происшествия, поэтому в Ваших интересах их точное соответствие действительности. Лучше настоять, чтобы в протокол были внесены все обстоятельства!
2. Водители ТС как участники дорожно-транспортного происшествия должны заполнить бланк извещения о ДТП с указанием фамилий и адресов очевидцев. Предусмотрено заполнение одного бланка извещения водителями всех транспортных средств, причастных к ДТП. При наличии разногласий между участниками ДТП относительно обстоятельств инцидента, эти разногласия указываются в извещении. При участии в ДТП более двух ТС и наличии у водителей разногласий, бланк извещения с указанием причин о невозможности совместного заполнения заполняется каждым водителем отдельно.
3. Следует помнить, что извещение о страховом событии - это специальный бланк, который выдается страховщиком (страховой компанией) страхователю (клиенту страховой компании) при заключении договора ОСАГО вместе с полисом. Сразу же после заключения договора ОСАГО извещение о страховом событии необходимо внимательно изучить, так как при страховом событии будет непросто сосредоточиться, чтобы правильно его заполнить. Извещение нужно всегда возить с собой в машине!
4. Водитель – виновник ДТП, обязан сообщить другим участникам дорожно-транспортного происшествия, намеренным предъявить требование о возмещении ущерба, сведения о договоре ОСАГО, в том числе номер полиса, а также наименование, адрес и телефон страховщика. Указанные данные необходимо внимательно записать, чтобы при обращении в страховую компанию не возникло проблем и путаницы.
5. Сотрудник ГИБДД в дальнейшем составляет протокол об административном правонарушении с указанием лица, виновного в ДТП и пункта ПДД, нарушенного последним. Копия протокола выдаётся потерпевшему на руки. Так же каждому водителю выдаётся справка с указанием сведений о водителе, транспортном средстве, а так же повреждениях транспортного средства.
6. Необходимо тщательно проверить вписанные в вышеуказанную справку видимые повреждения транспортного средства и при обнаружении недостающих указать на них сотруднику ГИБДД, проследить, чтобы недочёты были устранены. Если Вы считаете, что транспортному средству, возможно, причинены скрытые повреждения, это также необходимо отразить в справке. Обусловлено это тем, что повреждения ТС, не вписанные в справку, не будут отнесены к данному страховому случаю и, соответственно, страховое возмещение по ним выплачено не будет!
7. Заявление в страховую компанию в соответствии с п.42 правил ОСАГО надо подать в течение 5 рабочих дней! Несвоевременное обращение в страховую компанию или предоставление документов не в установленные сроки может стать одной из причин, по которой СК может отказать в выплате!
8. До осмотра страховщиком поврежденного ТС ни в коем случае нельзя производить ремонт автомобиля, так как экспертом страховой компании составляется акт осмотра с указанием повреждений ТС, на основании которого будет произведён расчёт суммы страхового возмещения. После подачи заявления страховщик заводит выплатное дело и присваивает ему номер, по которому потерпевший в любое время может узнать о состоянии дела.
9. При получении страховщиком заявления от потерпевшего о страховой выплате согласно п.45 правил ОСАГО, страховщик обязан провести осмотр повреждённого имущества и организовать экспертизу в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков в связи с повреждением имущества в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения от потерпевшего заявления о страховой выплате.
По Закону об ОСАГО страховщик обязан рассмотреть заявление потерпевшего в течение 15 рабочих дней со дня подачи. В календарном исчислении получается 3 недели. В течение указанного срока страховщик обязан принять решение о выплате потерпевшему страхового возмещения или направить мотивированный отказ. Страховая выплата производится путём наличного или безналичного расчёта в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения об осуществлении страховой выплаты.
 
Следует понимать, что возмещению подлежит реальный ущерб, причинённый имуществу потерпевшего в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительный ремонт). Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен, учитывая износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах. Также возмещению подлежат убытки, связанные с эвакуацией, а также с хранением повреждённого ТС, при условии предоставления соответствующих подтверждающих документов.